:::

實驗室簡介

:::
教學實驗室
領域 
名稱化工及材料實驗室
分機電話 
位置理工一三樓308室
參與教授呂正傑
設備壓片機
溫度資料蒐集器
方形高溫爐
研究級金相顯微系統
高精度X光繞射儀
多功能水質測定儀
熱循環烘箱
高速離心機
蒸餾塔實驗設備
研磨+篩析設備
STM Scan Head
雷諾實驗裝置
發酵反應器
發酵槽微控制器
滅菌釜
熱套管熱交換器
雙盤靜音研磨拋光機
洛式硬度機
維氏硬度計
三眼研究金相顯微鏡
金相顯微鏡組
衝擊試驗機
桌上型全自動鑲埋機
研究方向一、課程目標
  「化工材料實驗室」建置教學計畫之目標為提供本系重點與特色課程---化工材料實驗(一)、(二)和(三)之教學實驗設施之建置,培養兼具化學與材料工程概念之科技人才。化工材料實驗科目為跨領域及學系整合之實驗實作課程,本實驗之教學規劃實施對象為化學工程及材料工程學系之大學部三年級學生,化工材料實驗課程實施之時間共計為三學期;實驗規劃中整合傳統化工之生產與製造工程概念應用在材料之生產製作與放大量生產是為「化工材料實驗室」建置教學計畫之規劃目的。隨著科技的進展, 許多高科技產業, 其主要的生產程序就是從原始的材料或半成品材料開始,利用化工的合成與製造技術, 製造成有用、高價位的材料與元件, 最後再組裝成產品。 因此這些高科技產業諸如:半導體、電子、光電、複合材料、生醫、能源等,極需同時具備化工與材料專長的人才。 然而, 傳統的化工系主要在培育學生合成與製造方面的專長, 甚少涉及材料方面的學識;傳統的材料系則主要在培育學生材料結構, 基本原理、性質與應用方面的專長, 卻甚少涉及化工的合成與製程知識。因此,「化工材料實驗室」建置教學計畫乃應高科技人才的需求, 將傳統化工之生產與放大量製造之工程應用在有機與無機之光電、生醫和半導體…等材料生產之整合上,強化本系學生之本質學能。

二、課程規劃
  化學工業、材料工業、半導體工業、光電產業及生物產業,是台灣目前及未來重要的工業,現正蓬勃發展與進步,極需同時具備化學工程與材料工程素養專長的人才投入生產及研究開發的行列。「化工材料實驗室」建置教學計畫著重培育學生同時具備化學工程與材料工程的素養專長,培養學生手腦並用及實驗研究的能力。化工材料實驗之規劃方向如下:

1、奈米科技與分子工程實作課程
  化工材料實驗課程將賦予學生奈米與分子視野和知識,始能完全參與現代與未來高科技工程實務。奈米科技與分子工程領域的課程有助於學生特用化學品、奈米材料與精密化學品之研發與製造。整合化學工程及材料工程實驗課程,並融入奈米與分子技術,材料科學及生物技術的觀念使理論與實驗結合。

2、尖端材料技術實作課程
  目前國內的資訊半導體工業及光電工業已成為國內重要產業。由於科學園區和科技工業區的設立,可預期國內的光電及半導體工業需要大量的化工及材料科技人才。因此化工材料實驗規劃材料技術,其重點在奈米材料、光電材料、微電子封裝材料、半導體材料及電子特用化學品之製造與應用。

3、生物科技與生化工程實作課程
  近年來,科學研究在基礎基因工程與微生物學的快速發展下,連帶使得“生物技術”成為下一世代另一個耀眼的產業。而生物科技與生化工程所包含的範圍,從醫學技術、醫藥保健、食品營養、農業生產、污染防治甚至能源工業等,廣泛涵蓋了人類生活的多數領域。生化工程之基本製程為化工基礎課程,因此化工材料實驗課程將培養學生具備生化領域之化工應用能力,使能提升國內生物技術的水準,為國內新興產業提供優秀的生化科技人才。加強奈米與分子技術、材料科學、生物技術與化學工程結合之基礎教學。

三、預期達到效果:
  「化工與材料實驗(一)(二)(三)」實驗課程之規劃,著重於理論與實務之驗證,以符合本系學生之材料製造之生產與放大量操作、奈米科技實驗、光電材料製造與測試、半導體材料與製程實施、生醫材料製造與評估和材料製程之相關化工單元操作、程序控制與程序設計等專業知識之實作演練;進而提升本系學生之本質學能與實務應用基礎。

更新日期:2009/10/13
學生 
圖片 
參考連結http://cme.nuk.edu.tw/lab/pic.php?CID=3&Album_ID=23&Photo_ID=483&ano=&no=
« September 2017»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
cron web_use_log